<百神仙畫>再現道教藝術風華

<道教文物>提昇宗教生活特質

 

 

 

 

   道教文化藝術是深植在中華文化土壤堳颩垠n的一個體系。它蘊涵著中國文化的精髓,融信仰與藝術為一體。歷代以來,往往藉由藝術家的壁畫、繪畫、造像,與信仰者進行宗教的體驗與感懷,道教的思想方得以傳播得更廣、更久遠。道教文化的發展至今已有二千多年的歷史,結合民間宗教,體系繁雜,在現今宗教事業蓬勃的台灣,為使信仰者及一般大眾能更全面、系統地了解道教文化,整理道教各神仙圖像,以彰顯道教義理及所追尋的境界,可說是當務之急!

 

   本院特聘上海書畫研究院院士宓雄畫家,以其堅定的信仰情操及深厚扎實的藝術學養,將現今珍藏於中國大陸各著名宮觀的明清作品,即最具代表性及藝術性的神仙圖譜,重新繪製<百神仙畫>;同時計劃研發一系列道教文物,以期道教藝術與生活互相融合。(讀者可上本院網站,點選<專欄文章>中的「百神畫廊」,一窺究竟。)

 

   由於透過對神仙的描繪,人們可以了解神仙的特徵與德行,深入體會道教藝術的內涵,感受宗教的情操,注入圓融的人生觀。

 

也因為宗教藝術是人們寄託想像與崇仰的對象,給人們美好的感受及定靜的智慧,是故徵求善心人士助印,隨喜贊助紙張、製版、印刷費等,或繪贈宗教團體,必然功德無量!

 

   捐款請匯入:「第一商業銀行新興分行」

   帳號:703-10-157980戶名:高雄市文化院

百神畫廊由此進入!